您好!今天是:
学校主站 English
师院新闻 会员系统
省教育工会 手机版
 网站首页  工会动态  工会概况  教代会  会员风采  工会通知  校务公开  理论研究  计生工作  资料下载  图片集锦 
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
渭南师范学院工会 张统宣
2013-05-23 19:54  

渭南师范学院工会 张统宣

       摘要 大学文化是高校师生在长期的办学过程中培育形成并共同遵守的信念目标、价值追求和行为准则,是一所大学赖以生存发展的根基和灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形资产。大学职工文化是大学文化的重要组成部分。建设好大学职工文化可以促进大学文化, 提升大学职工文化建设的层次和力度,有利于推进大学文化的进步与繁荣。
       关键词 大学文化 职工文化 工会职能

       大学文化建设是高校各组织和全体师范的共同任务,工会在大学文化建设的地位和作用是由工会的性质、任务所决定的,工会作为党领导的教职工自愿结合的群众组织和政治团体,在履行工会“维护、建设、参与、教育”职能过程中,积极投身学校建设,促进和加快建设高水平大学的进程。
       一、大学文化与职工文化建设
       大学文化是高校师生在长期的办学过程中培育形成并共同遵守的信念目标、价值追求和行为准则,是一所大学赖以生存发展的根基和灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形资产。大学文化以大学为载体,通过师生不断的创造和传承,是学校所积累的物质和精神成果的总和,其核心是大学精神。一所大学的大学文化是具有鲜明的个性特征的,是学校间区别的重要标志。建设大学文化,必须紧密结合学校的历史传统、文化现状和师生精神面貌、文化需求。一所高水平的现代大学, 其大学文化对其生存和发展起着决定性作用。[1]面向更高办学层次和目标追求,进一步加强学校文化建设,对于全面提升学校办学软实力与核心竞争力,建设文明和谐校园,促进学校又好又快发展,意义重大而深远。
       大学职工文化是大学在实现基本职能的基础上, 经过全体成员不断倡导和培育而形成的一种群体文化。这种文化具有很强的亲和力、凝聚力, 是促进大学科学发展、实现组织目标的原动力。建设这种文化, 多以举办多种形式的职工文化活动为主, 即通过文化活动来推进文化建设, 展现文化建设成果。
       大学职工文化和大学文化在内涵上是相互联系、相互作用的。一方面, 大学职工文化是大学文化的重要组成部分, 即大学文化包含职工文化; 另一方面, 建设好大学职工文化可以促进大学文化, 提升大学职工文化建设的层次和力度,有利于推进大学文化的进步与繁荣。
       二、工会在大学文化建设中独特优势
       法律赋予工会“维护、建设、参与、教育”的职能和参与学校建设与管理的权力。组织体系健全、工作方式平和、群众基础广泛是工会特有的组织优势,使得工会可以最大限度地凝聚、组织教工参与大学文化建设,广泛开展具有鲜明主题、形式多样的职工文化活动,使文化理念、大学精神和职业道德等观念更加深入人心。
       维护教职工合法权益是《工会法》赋予高校校工会最基本的职能。高校工会更需要善于调解矛盾、凝聚人心,以达到更高层次的校园和谐文明,实现大学文化建设的良性发展。近年来,渭南师范学院在干部人事制度、教师职称评聘、教学科研奖惩等方面进行了进一步改革,由于利益分配而引发的各种矛盾也不断增加,公平维护成为协调各方面利益关系的关键。工会充分利用教代会的形式,发扬民主,解决矛盾,维护了广大教职工的利益,树立了工会在教职工心目中的地位。
       建设职能是工会发挥优势作用的有效载体。高校工会要积极利用自身优势,通过丰富多彩的活动,动员、吸引和组织广大教职员工积极投身学校的各项建设中。新时期,工会要努力抓好组织建设、队伍建设、设施建设和制度建设。多年来,渭南师范学院坚持积极做好专兼职干部的教育培训工作,每年都要举行工会干部培训班,通过举办讲座、外出考察交流、基层调研等多种形式,增强和提高工会干部的综合素质和业务能力,创建学习型工会组织;校工会依托专业性强、技术水平高的院系,有效指导各种文体活动活动、校园文化活动开展,特别是一些影响力强、参与面广、特色鲜明的活动如趣味运动会、教职工元旦晚会等等。学工校还不断加强设施建设,建设多功能歌舞厅、乒乓球和台球活动室等设施,确保日常文体活动开展。持久广泛地开展教职工喜闻乐见的、具有大学文化内涵和特色的文体活动,丰富教职工精神生活,激发他们工作热情,增强工会组织凝聚力和向心力。
       参与职能是工会集中和发挥教职工才智,推动大学文化建设的重要形式。工会依照法律规定,以“教代会”的形式参与学校大学文化建设,工会要坚持完善“教代会”制度、提案征集处理制度、代表选举、培训、述职和巡视制度、校务公开制度、民主评议领导干部制度和二级“教代会”制度,切实有效地让教职工行使民主管理、民主参与和民主监督的权力。做好“教代会”各项工作,是工会参与学校民主管理和行使民主监督职能的一项重要任务,是法律赋予工会组织在学校民主政治和精神文明建设中的特殊责任。工会要组织广大教职工参与学校事务管理和大学文化建设活动,使他们自觉成为大学文化的建设者和传播者,为大学文化建设和学校发展各尽所能,不懈奋斗。
       教育职能是工会发挥宣传优势和教育文化功能,提高教职工个体素质和高校教职工队伍整体素质,与大学文化建设紧密结合的主要途径。工会组织通过弘扬优秀大学文化理念和培育优秀大学精神,将学校教学、科研、管理和服务实践中涌现出的先进人物和事迹,赋予新的时代内涵,引导广大教职工树立远大理想和正确人生观、价值观,增强他们当家作主的使命感和责任感,为大学文化建设奠定牢固的思想和理论基础。
       三、加强职工文化建设,充分发挥工会作用
       大学职工文化能够沉淀, 并且扎根于全体教职员工, 融入他们的言行之中。各级工会组织和相关部门通过许多喜闻乐见、生动活泼的职工文化活动来宣传和体现大学职工文化, 可使大学文化深入人心,培育团结和谐、齐心聚力、符合大学发展的文化氛围。[2]在加强职工文化建设的宣传教育和实践活动中,工会要注重在全员参与上下功夫、在长效机制上下功夫,积极引导和推进职工文化活动的规范化、经常化、多样化。
       一是要有队伍。要做好职工艺术团队的建设,更好地让文化丰富职工的业余生活,让文化职工的情操,让文化来提高广大职工的整体素质。2011年渭南师范学院教职工元旦晚会,广大教职工参与并编排了一系列形式多样、健康向上的文艺节目,内容贴近生活,受到学校领导和广大教职工的广泛好评。
       二是要有阵地。文体设施的健全及先进程度,直接影响着教职工接受文化信息和进行文体活动的数量和质量。为此,学校建设了职工活动中心,活动中心有设施先进、功能齐全的歌舞设备,有乒乓球、台球等多种健身娱乐器材,使用职工活动中心真正成为凝聚、熏陶和教育教职工的重要阵地。
       三是要有特色。渭南师范学院工会十分重视教职工健身活动的开展,要求各二级分会开展多种形式的体育活动,让每一个职工都有一个健康的身体。多年来,校工会一直坚持举办教工运动会、篮球、乒乓球、跳绳、象棋等比赛,利用工作之余组织教职工跳广场舞,并积极提供音响等设备。2011年,校工会通过精心挑选,认真排练,选送的舞蹈“舞之绚”参加陕西省教育工会举办的“庆祝建党九十周年体育、秧歌舞蹈大赛”荣获优秀表演奖。为大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,使广大教职工成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和新型人际关系的建设者,促进文明和谐校园建设,学校工会决定2012年在全校开展“尊老敬老好教工”评选活动,并向全校发出倡议书。
       大学文化建设是一项系统工程,工会要根据学校大学文化建设规划,通过组织开展主题鲜明、丰富多彩的文化活动,从精神文化、物质文化、行为文化等方面入手,努力构建科学民主、健康向上、特色鲜明的大学文化,推动学校实现科学的发展。

附件【20130523124251.doc已下载
关闭窗口
最新添加
热门阅读
Copyright © 2014 gh.wnu.edu.cn/ All Rights Reserved 大唐设计 技术支持
TCP/IP备案号